足坛新景!门将能用手发门球?小聪明难不倒FIFA

足坛新景!门将能用手发门球?小聪明难不倒FIFA

足坛新景!门将能用手发门球?小聪明难不倒FIFA
什么?门球能用手发了?  本年FIFA为足球竞赛的规矩做了一些增加和修正。对规矩的改善是为了进步竞赛的公平性和流畅性,当然,规矩也会反过来被球员和教练使用。  新规中最受重视的是手球判罚,过往所谓“无意手球”的说法往后就不存在了,往后只要是手臂触球且“手和臂的方位使身体不自然的扩展”,或许“手和臂部处于肩部以上/以外”都算手球犯规。  新规中还有许多细节,在咱们最近看球时大约都已才智过了。比方被换下球员就近下场,任意球时攻方球员不得接近守方人墙1米范围内,门将扑点至少一只脚站在球门线上等等。  而很快便有球队就新规矩动了脑筋。新规中有这样一条:在本方罚球区内罚任意球或许球门球时,当球被踢后,竞赛就算开端。也就是说,门将开门球时,队友在禁区内就能够接球了。  所以,在AC米兰与本菲卡的一场友谊赛上,呈现了这一幕。本菲卡门将开门球时将球挑给禁区内的队友,队友再头球回顶给门将,门将用手接球,再将球抛了出去。裁判也没有任何表明,竞赛继续进行。本菲卡的小聪明  这一招看似是使用了新规,靠这个办法,门将就能够用手来开门球了。这样一来也算是得利,究竟关于许多门将来说手抛球比脚踢球要准。  可是,假如依照FIFA的规矩来履行的话,这个办法其实是不可行的,并且还要吃到黄牌并被判罚禁区内任意球。  在此,再科普一下门将在禁区内用手控球的规矩。门将呈现以下这几种状况,是要被吹罚禁区内直接任意球的:  用手持球6秒以上;  放下或开出球后,在球接触到其他球员之前,再次用手碰球;铺开球后就不能再用手碰了  用手接队友故意用脚踢给他球(不仅仅是不能抱起,连碰都不能碰。比方曼联这个比如,布林德用脚回传给德赫亚,球却奔向球门,德赫亚措手不及,倒地用手将球扑出,裁判判罚了禁区内直接任意球);用脚回传的不能用手碰  用手接队友直接抛出的界外球。界外球不能用手接  而这几种状况,门将是能够用手碰球的:  队友头球回顶给门将;头球回顶能够接  队友用脚突围踢呲了;队友踢呲的球能够接  队友在损坏对方进攻时无意用脚踢给了门将。这种也能够接  那么本菲卡这个办法,他既契合新规,开出门球后队友在禁区内能够碰球,又是头球回顶给了门将,究竟违反了哪项规矩呢?  FIFA规矩里关于黄牌判罚目录部属的“非竞技行为”中有这样一条:以故意的技巧用头、胸、膝盖等部位将球传给门将,以避开规矩,不管门将是否用手接到了球,都要出示黄牌。FIFA规矩  这种状况也存在事例。像佩里西奇这样,用脚将球挑起,再用头顶给门将,门将用手接住了球,成果佩里西奇被吹罚犯规并吃到了黄牌。佩里西奇黄牌动作  而维拉蒂这次,趴在地上用头将球顶回给了门将,尽管门将没有用手把球接起,但裁判也是向维拉蒂出示了黄牌,并判给了对手一个直接任意球。维拉蒂的奇葩黄牌  本菲卡的这个办法与维拉蒂和佩里西奇的状况相同,尽管使用新规耍了小聪明,但规矩中早就有了对应的条文来防止这种状况的发作。至于当值主裁为什么没做判罚,也许是友谊赛标准宽松,也许是事务不精没反应过来。不过,这确实是一次违例行为。  (简浅)

admin